Herzlich Willkommen!

Marktgemeinde Feldkirchen bei Graz

Wir sind gerne für Sie da

Der Kindergarten hat Montag bis Freitag von 07:00 bis 17:00 Uhr geöffnet.

Gemeinsam mehr erreichen

Unser Team

Team des Gemeindekindergartens Feldkirchen bei Graz.                                                                        Kontakt: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Erich Gosch

Bürgermeister

Wir freuen uns über Ihren Besuch auf der Homepage des Kindergartens der Marktgemeinde Feldkirchen bei Graz.

Aktuelle Informationen aus unserem Kindergarten

Dem Frühling auf der Spur

Auf der Suche nach dem Frühling, entdecken die Kinder die ersten Frühlingsboten.                       Schneeglöckchen und Gänseblümchen wurden von den kleinen Entdeckern sofort gesehen und erkannt.

"Mit allen Sinnen entdecken" - ist ein wichtiger Grundsatz unseres pädagogischen Konzepts.                                 So ist auch der Ausflug in den Wald der Mur-Auen ein wichtiger Schwerpunkt  unsere Planung.

Auf unseren Weg in den Wald kommen wir an Gärten und Wiesen vorbei, die Kinder entdecken schon                    nach kurzer Zeit die ersten Frühlingsboten. Darunter sind viele Schneeglöckchen, Krokusse, Wiesenprimeln          und Tulpen zu sehen. Die ersten Knospen an den Bäumen und Sträuchern betrachteten wir ganz genau.

Im Wald können wir den Frühling aber auch hören. So lauschen unsere kleinen Entdecker den Vögeln,                  die lautstark mit ihrem Gezwitscher den Frühling verkünden.

In den Büchern werden anschließend die Frühlingsboten wieder gesucht, entdeckt und benannt.            Geschichten werden erzählt, Gedichte und Fingersprüche gelernt, die Kinder haben aber auch viele Fragen,  welche wir in Sachgesprächen erarbeiten. Unter der Lupe werden die Frühlingsblumen nochmals ganz genau betrachtet.

Wir wollen den Frühling auch im Kindergarten begrüßen und so säen wir Wiesenblumen und  Kresse in die Erde.    So haben die Kinder die Möglichkeit, die Blumen und Kräuter beim Wachsen zu beobachten.

Frühlingszeit ist auch gleich Osterzeit. Voller Eifer gestalten wir Osterhasen und Osterkörbchen,                      auch Ostereier werden bunt bemalen. Traditionen, Feste und Bräuche sind fixe Bestandteile unserer Bildungsarbeit.

So ist auch die Osterzeit eine schöne Zeit, die wir im Kindergarten mit den Kindern sehr genießen.

S C H I N G S Z E I T

im K I N D E R G A R T E N

Ursprünglich wollte man mit dem Fasching den grauen Winter austreiben,                                                                doch wir haben uns vorgenommen die Trübsal der Corona-Zeit zu vertreiben                                                              und schlüpfen dazu in bunte Faschingskostüme.

Faschingsdienstag im Kindergarten,

eine ganz besondere Zeit:

Das bunte Faschingstreiben beginnt bereits in jeder Kindergartengruppe im Morgenkreis.                                    Stolz zeigen sich die Kinder als Cowboy und Pirat, Zauberer und Gespenst, Prinzessin und Fee,                        Katze und Giraffe, Lady Bug und Spiderman… . Spaß und Freude am gemeinsamen Tun stehen                                heute im Vordergrund und so heißt es gleich: „Musik an und losgetanzt!“.                                                                  Neben dem Luftballontanz, dem Boogie-Woogie, einigen Geschicklichkeitsspielen und verschiedenen Faschingsspielen, dürfen heute  die Faschingspolonaise und der Konfettiregen  nicht fehlen. Kunterbuntes Faschingstreiben macht aber auch hungrig, und so stärken wir uns mit einer Faschingsjause, bei der die Würstel und die Faschingskrapfen besonders gut schmecken. Auch die Hexe ist heute zu uns gekommen, sie erzählt uns eine lustige Geschichte, wir lachen und beim Stocktanz haben wir viel Spaß.

Doch jedes Faschingsfest ist leider irgendwann zu Ende,                                                                                                aber keine Sorge, nächstes Jahr sind wir wieder mit dabei.

Das Kindergartenteam

Fasching im Kindergarten –                                                                                                                                        das ist für die Kinder eine ganz besondere Zeit im Jahr.

Kinder schlüpfen in fremde Rollen und genießen das bunte Treiben!                                                                      Sie verwandeln sich in eine Prinzessin, tragen ein Indianerkostüm oder sehen wie wilde Tiere aus.                            Dieser Perspektivenwechsel stärkt die Entwicklung der Kinder, denn die Jungen und Mädchen lernen                      den Unterschied zwischen der eigenen Persönlichkeit und der gespielten Rolle kennen.

Fasching im Kindergarten –                                                                                                                                        das ist für die Kinder eine ganz lustige Zeit im Jahr.

Kinder schlüpfen in verschiedene Charaktere und lieben es sich zu verkleiden!                                                  Aber auch die Chance, verschiedene Charaktere auszuprobieren, enthält Förderungspotenzial.                               Denn wenn sich die Mädchen und Jungen für einen Tag wie starke Löwen oder mutige Indianer fühlen,                     überträgt sich diese Erfahrung mitunter auf das eigene Selbstbewusstsein.

Fasching im Kindergarten –                                                                                                                                        das ist für die Kinder eine ganz wichtige Zeit im Jahr.

Wir freuen uns auf euch!                                                                                                   Das Kindergartenteam

Beginn Sommerkindergarten
Datum 12.07.2021 7:00 - 7:00